Особенность функционирования устройств по анализу состава тела и состояния организма связана со способностью тканей сопротивляться прохождению электрических импульсов.
Точнее – электротока.
Данная методика имеет собственное название – BIA (БИА, биоэлектрический импедансный анализ). Базируется на вычислении электросопротивления различных тканей при пропускании через них тока.
Безусловно, безопасного, низкой интенсивности.
Органическая масса, не содержащая жиров, легко пропускает такие импульсы.
Это связано с достаточным присутствием в них жидкости. В мышцах она достигает концентрации в размере 75%. Тогда как в жировой клетчатке ее объем минимален.
Отсюда – и более высокое сопротивление (импеданс) электротоку.
Анализаторы состава тела моментально рассчитывают и выводят результат общего присутствия воды в теле. Обычно оно пропорционально степени сопротивления электрическому току. Он также мгновенно указывает безжировую (тощую) и жировую массы. Последняя рассчитана путем установления разницы между безжировой массой и номинальным весом тела.
Импеданс (сопротивляемость биотканей электроимпульсу) состоит из 2-х компонентов:
Конкретные характеристики (свойства) жидкостей, присутствующих в организме, устанавливают компонент его активной сопротивляемости. Мембраны клеток работают в нем как конденсаторы. Они-то и вносят реактивный компонент, который находится в прямой зависимости от частоты электроимпульса.
Безопасный низкочасточный импульс пропускается через металлические электроды, монтированные в платформу весов-анализаторов. Когда человек встает на них, сигнал проходит через тело. А разная сопротивляемость участков организма помогает установить точное соотношение воды и жира, в котором гораздо меньше влаги, чем в мышечной массе.
Затем полученное сопротивление сопоставляется с возрастом, ростом, полом исследуемого. И выводится персональный расчет значений уровня жира и иных показателей состава тела. Также возможно получить данные о метаболическом возрасте, объеме брюшного жира и проч.
Точность анализаторов состава тела достигается за счет:
Первое зависит от технических знаний, второе – от исследовательских навыков, третье – от надежности весового механизма. Не последнюю роль играет и качество платформы анализатора.